По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации Становлянского муниципального района Липецкой обл. от 25.06.2015 N 394 "Об утверждении Положения об организации питания детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Становлянского муниципального района"



АДМИНИСТРАЦИЯ СТАНОВЛЯНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 2015 г. № 394

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СТАНОВЛЯНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Законами Липецкой области от 30.12.2004 № 166-ОЗ "О социальной поддержке обучающихся образовательных организаций и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области", от 27.12.2007 № 119-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования" и в целях обеспечения питания обучающихся и воспитанников в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Становлянского муниципального района администрация муниципального района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Становлянского муниципального района (приложение).
2. Постановление администрации Становлянского муниципального района Липецкой области от 10.09.2012 № 948 "Об утверждении Положения об организации питания детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Становлянского муниципального района" признать утратившим силу.

Глава администрации
муниципального района
Л.Н.КРАСНОВА





Приложение
к постановлению
администрации Становлянского
муниципального района
от 25.06.2015 № 394

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАНОВЛЯНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует организацию питания детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Становлянского муниципального района.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся и воспитанников в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях и с целью социальной поддержки детей из малообеспеченных семей.
1.3. Настоящее Положение в обязательном порядке применяется при организации питания детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Становлянского муниципального района.

II. Основные задачи

2.1. Основными задачами организации питания детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях являются:
- создание условий, направленных на обеспечение обучающихся и воспитанников полноценным горячим питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд.

III. Организация питания

3.1. Организация питания в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях осуществляется муниципальными бюджетными образовательными учреждениями самостоятельно.
3.2. Питание в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях организуется за счет средств бюджета муниципального района и иных средств, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.
3.3. Для воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений организуется обязательное горячее питание в соответствии с нормами, установленными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" и с учетом уровня цен.
3.4. Для обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях организуется двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов.
3.5. Для организации питания детей используется сельскохозяйственная продукция, выращенная на участках образовательных учреждений.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" в рацион питания детей включаются йодированная соль и продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.
3.6. Питание обучающихся и воспитанников в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с примерным меню, которое разрабатывается образовательным учреждением в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" и согласовывается с ТО Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в г. Ельце, Долгоруковском, Елецком, Измалковском, Становлянском районах.
3.7. Руководители муниципальных бюджетных образовательных учреждений в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" должны обеспечить условия для организации питания детей, предоставить:
- производственные помещения для приготовления кулинарной продукции, полностью оснащенные всем необходимым технологическим, холодильным и весоизмерительным оборудованием, инвентарем;
- помещения для хранения запасов продуктов;
- обеденный зал, оборудованный необходимой мебелью.
3.8. Ответственный за организацию питания в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях осуществляет контроль за:
- организацией питания в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях;
- организацией работы классных руководителей с учащимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе;
- посещением столовой учащимися, расчетом размера родительской платы с учетом посещаемости столовой каждым обучающимся;
- учетом количества фактически отпущенных завтраков, обедов и полдников;
- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3.9. Для своевременного ремонта кухонно-технологического оборудования на пищеблоках, пополнения их посудой, моющими средствами и мебелью предусмотрено выделение средств из бюджета муниципального района.

IV. Контроль за организацией питания

4.1. Контроль за организацией питания и целевым использованием денежных средств в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях осуществляет отдел образования администрации Становлянского муниципального района.

V. Ответственность за нецелевое использование
бюджетных средств

5.1. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несут руководители муниципальных бюджетных образовательных учреждений в соответствии с действующим законодательством.


------------------------------------------------------------------